您好,欢迎来到安徽农业大学文明网!
  • 首 页
  • 文明创建
  • 文化活动
  • 重要论述
  • 安农好人
  • 志愿服务
  • 先进典型
  • 教学工作的“幕后耕耘者”
    时间:2015-06-24  作者:未知  点击:  

    教学工作的“幕后耕耘者”

    ——记安徽农业大学教学秘书团队

     

    “一个老师这几天出差,需要调课。”“期中教学检查的材料还需要进一步完善。”“明天通知学生领取四六级考试准考证。”……

    傍晚,植物保护学院行政办公室内,依然灯光明亮。下班时间已经过了一个多小时,教学秘书凌传秀还在忙碌着。

    师生“连心桥”

    教学是学校重中之重的工作,作为日常教学活动的组织者和教学管理的执行者,教学秘书就像一个纽带,维系着教学秩序的正常运行。

    除了承担基本的教学计划管理、教学运行管理、考试和成绩管理、学籍管理、教学工作量统计、教学资料收集整理等工作外,还要协助做好教学检查、教学质量评估等其他工作。从开学初的学生报到、选课排课,到期中的教学检查、经验总结,再到期末的考试安排、资料整理,教学秘书的工作贯穿了整个教学环节。

    教学秘书就像一座桥梁,一边连着学校和学院,一边连着教师和学生。

    凌传秀的办公室,被同事们笑称为“学院教学工作的中转站”。从早到晚,领导、老师、学生,来来往往几乎不间断,布置任务、查看课程、咨询各种问题……她总是有问必答,不急不躁。

    为了将学校关于教学的各项规章制度原原本本地传达给各教研室、各位师生,理学院教学秘书吴洁梅要求自己首先吃透各种文件,大到各项教学方针,小到学生手册内容,她都烂熟于心,这样才能在传达和讲解时不出差错。

    动物科技学院教学秘书丁淑荃是个“热心肠”,很多和她“有关无关”的事,她做起来都乐此不疲。一些刚参加工作的年轻教师,缺乏教学经验和方法,她总会给他们耐心介绍学院的日常教学管理和运作工作,帮助和引导青年教师总结教学经验、改进教学方法。

    “自己眼中的小事,可能就是影响别人一生的大事。”林学与园林学院的一名大四毕业生成绩拔尖,各方面表现都很优秀,可由于漏选了一门课,可能会影响到毕业。最无助的时候,他抱着试试看的态度找到了教学秘书郑宏兵。郑宏兵没有推诿,按照规定帮着学生进行课程补选,最终这个学生顺利毕业。

    “让教师信赖,让学生满意。”认真细致的工作让他们真正成了教师和学生的“连心桥”。

    得力的助手

    教学秘书的工作看似琐碎细小,却也是一门不小的学问,要想把这份工作做好,需要认真地琢磨和思考。在全面熟悉工作、积累了一定经验后,教学秘书们对自己的工作有了更高的要求,除了繁杂的事务工作外,他们想方设法提升自己工作的“含金量”。

    吴洁梅2001年来校工作,因为“闲不住”的性格,她主动要求从资料室管理调整到教学秘书岗位。适逢2003年学校评建,数百个班级基础课考试试卷整理任务交给了她。试卷种类多,数量大,而且部分试卷装订和阅卷方式不统一,时间紧、任务重,她不得不经常加班到深夜。“累点倒不要紧,最重要的是对教学秘书工作还没有完全熟悉,工作起来有点力不从心。”这次“终生难忘”的经历让吴洁梅对教学秘书工作有了更多的认识和思考,平时的工作要细致、规范!”正是这次的“教训”,她负责起草制定了《安徽农业大学理学院试(答)卷管理工作实施细则》,详细规定了试卷命题、评阅分析、成绩管理、装订格式等具体要求,学院试卷管理工作规范起来。

    在教学秘书岗位上工作了10年的外国语学院教学秘书昌蔚,在课程设置、教学内容、教学方法、教学效果等方面,积累了大量的经验和第一手资料。从最初的“门外汉”到现在的“小专家”,用她的话来说,“看的多了,也有了自己的认识和思考。”正是在这种思考中,昌蔚找到了自己的“用武之地”,她参与了网络自主学习平台建设,指导学生对电脑及自主学习材料的使用,规范他们的网络自主学习方式,帮助提升学习的效果。昌蔚很注重收集教师和学生对所开设课程的反馈意见,“了解学生的接受方式,提升学生学习的自主性;帮助教师改革传统的教学方法,提升教学的效果……”在参与大学英语教学改革项目过程中,她把相关意见进行了分类整理,为课程设置提供了良好的借鉴。

    教学秘书工作繁杂细碎,丁淑荃有一个法宝——记日志”。每天早上到办公室,先把一天要做的事整理好记下来,按顺序一件件处理,下班后再检查是否有遗漏的,工作有条不紊,忙中有序。这个看似笨拙的方法,却让丁淑荃从未出过错。十几年下来,她用过的日志本已经堆成了厚厚的一沓。对工作的用心和专注,也让丁淑荃渐渐地成了学院老师口中的活字典”,哪门课程多少学时、多少学分,她几乎不假思索地就能说出来,心里想着这件事,时间久了,想忘记都难了。

    既然在这个岗位上,就需要潜下心来,做好本职工作。郑宏兵是这么说的,也是这么做的。针对学院专业多、历史久的实际,她积极发挥自身对不同专业教学工作全面了解的优势,与分管教学的领导、专业建设负责人、任课教师积极沟通与协调,参与培养方案的修订工作,帮助学院整合了东至梅城林场和舒城万佛山实习基地,并在2011年作为主要组织者,新建了金寨天马国家及自然保护区林学专业综合实习教学点。

    平凡的感动

     “一个学生的失败对于一个教学管理人员来讲,只是几十分之一,甚至几百分之一的失败,但对一个家庭来讲就是百分之百的失败。多尽百分之一的努力,就可能就成全了一个家庭百分之百的希望……”秉承着这种信念,教学秘书们把“认真”做到了极致。

    各项教学任务的落实,调、停课通知,学生选课,英语四、六级报名,期中、期末考试安排……甚至监考,吴洁梅都要亲自打电话逐一通知到教师本人,“否则心里不踏实”。

    为了安排好教学计划、排课表,昌蔚经常要忙到深夜,这些工作容不得半点差错,要反复检查很多遍。“不能重复、更不能出错。”

    每年毕业生的成绩核对,虽然要求学生本人核对即可,但丁淑荃总是要再反复确认每个学生的成绩信息,哪怕是零点几分,都有可能影响一个学生能否拿到毕业证和学位证。

    每学期开学初和学期末,是教学秘书工作更加繁忙的时候。为了提前安排好一学期课程,他们不得不更早到岗;学期结束时,大量的考试需要安排,同时还有成绩审核、录入等工作,很多时候其他老师都放假了,他们还需要将试卷一份份检查、整理、装订……

    上午12点下班,而对于教学秘书来说,却很少有准时下班的时候。学生1140下课后,经常会到办公室咨询问题,只能把他们的问题一一解决好才能赶去吃饭。这样的“小事”,在教学秘书们那里,早已是“家常便饭”。也正是因为上班时间办公室人来人往,难以静下心来工作,他们不得不将大量的工作放在下班后进行。

     “很多时候家人看我太辛苦就劝我换个轻松点的工作,可是习惯了这么多年的工作怎么能说放手就放手呢。” 在教学秘书岗位坚守了十二个年头,吴洁梅已经完全喜欢上这份工作,她喜欢看到每次忙碌后,师生们满意的笑容。

    郑宏兵除了教学工作,还兼任科研秘书,“学院工作多,人手少,很多事情大家都会来找我,这也是对我的信任和肯定。”问电话、帮忙接快递这样的活儿,她也忙得不亦乐乎。

    教学秘书的工作没有特别突出显眼、光鲜亮丽的时候,但每次为老师、学生解决了困难之后,一个感谢的眼神、一句轻声的问候,都是对他们工作最大的鼓励和肯定。

    本学期期中教学检查工作正在进行,青年教师教学能力培养、教学运行质量保障情况、教学仪器设备采购和使用情况……这些工作对于学校16名教学秘书来说,已经是“轻车熟路”,在保障教学正常运行的道路上,他们依然在尽心尽责。

     

    (大学生新闻中心记者:帅露瑶 姜博晨 姚锦玥 程纬 徐赫 张浩)


    • 上一篇
    •   
    • 下一篇