您好,欢迎来到安徽农业大学文明网!
  • 首 页
  • 文明创建
  • 文化活动
  • 重要论述
  • 安农好人
  • 志愿服务
  • 先进典型
  • 祖国掌:让“秋浦花鳜”美名扬
    时间:2015-06-23  作者:未知  点击:  

    秋浦河,一条流淌诗的河。诗人李白几游秋浦、流连忘返,留下脍炙人口的“秋浦歌”。而如今,秋浦河两岸的人们,传颂更多的是一位养鱼教授的恩情。

    “我研究鱼,也爱观赏各种各样的鱼,似乎与鱼有种不解之缘。”一说到鱼,祖国掌教授兴致倍增,鱼的种类、鱼的生活习性、鱼的营养、鱼的吃法,如数家珍般没完没了。2000年,祖国掌教授在贵池对当地的鳜鱼进行种质鉴定时,不经意间发现,鳜鱼中暗色个体生长速度明显快于浅色个体,这引起了他的浓厚兴趣。

    为深入了解鳜鱼生长特性、繁殖特征和养殖技术,教授与当地政府和水产养殖企业开展产学研合作,潜心攻关,终于揭示了秋浦鳜鱼的种质特征。在科研上的突破,使得秋浦鳜鱼的繁殖步入了标准化、产业化的行列,赋予了其鱼苗生长快、抗病强、成活率高等优良特性。2001年初,贵池区政府成功申报注册了“秋浦花鳜”商标,并举办了品牌推介暨种苗销售洽谈会。“秋浦花鳜”给秋浦河两岸的人民照亮了科学致富的前程。

    围绕做大做强“秋浦花鳜”产业,2001年,学校在贵池区建立了长期合作的教学实践基地,提出了打造“一条鱼工程”。在随后的8年时间里,教授为“这条鱼”呕心沥血。他成功申报了针对鳜鱼养殖的转化基金项目,在此基础上,编写了“秋浦花鳜良种选育及苗种规模化繁育技术”和秋浦花鳜的地方标准;成功申报国家农业科技计划项目,被国家科技部纳入富民强县计划……正是有了这些项目资金的支持和科研成果的转化,“秋浦花鳜”才得以迅速提升产业化层次;正是有了“秋浦花鳜”的一系列质量标准,才有了“秋浦花鳜”的市场占有率。2008年,贵池“秋浦花鳜”养殖6万亩,可产商品鱼60万吨,按标准花鳜计算,产值至少在40多亿元。

    “就像鱼儿必须生活在水中一样,我把自己的追求全部融入了江河之中。”作为安徽省渔业“三进工程”的首席专家、大型渔场的技术顾问和各地市“专家大院”里的专家,祖国掌教授以水一样的情怀,追求着长江、淮河孕育的希望……(戴照力,原载《安徽农大报》)


    • 上一篇
    •   
    • 下一篇