您好,欢迎来到安徽农业大学文明网!
  • 首 页
  • 文明创建
  • 文化活动
  • 重要论述
  • 安农好人
  • 志愿服务
  • 先进典型
  • 姜含春:奉献人生处处春
    时间:2015-06-23  作者:未知  点击:  

    “为了‘三农’事业,为了教师这个职业,我再苦点、再累点、再亏待自己和家人,都没有什么……”20093月,在全省“五一巾帼标兵”表彰大会上,姜含春教授的先进事迹赢得了阵阵掌声。

    情注讲台育桃李

    27年对人的一生来说并不短暂。而她却27年如一日地坚守在教学第一线,以渊博的知识和高尚的情操教育人、感染人、塑造人。她耕耘不辍,播种、收获,送走了一批又一批学生。

        姜含春本科学的是茶学专业,1982年毕业留校工作时,却“改行”从事了市场营销和经济管理方面的教学和研究。因为缺少专业基础,开设经济管理类的课程难度很大,她就边学习边积累边教学,往往一堂课就要花上好几天的时间去准备。那时,为了把新开的课程带好,她不请婚假,直到35岁时才要孩子。“她把自己最美好的青春都留在了三尺讲台上……”同事们都这样说。

        姜含春一直承担几门课程的教学,高校扩招后,她的工作压力倍增。白天上专业课,晚上还要给学生上选修课。经常是早出晚归,顾不上家。“妈妈,我都要参加高考了,您不照顾我,反而还要让我给您准备饭菜啊!”听着孩子的抱怨,姜含春的心头酸酸的,泪水直打转啊,总觉得对不起孩子。就这样白天讲,晚上讲,长期下来,声带变厚、声音嘶哑,发声困难,整天疼痛,一年到头都离不开止疼药片。20034月,姜含春因过度劳累,病了。医生要求她住院接受手术治疗,可为了保证一周5个班次六七百人的两门课程不受影响,她在五天不能吃饭、疼痛难忍的情形下,硬是没有耽误一次课。看着讲台上疼得直流汗的老师,学生们听得尤为认真、仔细,大家热泪盈眶。

        为了培养适应社会需求的高素质人才,姜含春打破传统的教学模式,针对市场营销专业特点,积极探索并实施了“33联系”,即互动式、角色体验式、情景式,理论联系实际、课上联系课下、课程联系毕业论文的创新型人才培养教学模式。“市场营销课堂就在你们的身边,要学会从生活中学习和提高。”她引导学生用理论知识去思考、分析身边所能接触到的经济活动、市场活动,关注社会中的热点、难点问题,尤其是探讨与“三农”相关的经济问题,努力将课堂延伸到课后,培养学生自主学习的意识和能力。她还结合课程内容,牺牲自己的休息时间,组织学生成立兴趣小组,开展教学实践活动,延伸了课堂教学。

    倾情“三农”为茶香

    黄山市是著名的产茶大市。2005年中秋节前后,姜含春受当地政府委托,申报科技部“科技富民强县专项行动计划实施方案——黄山茶叶产业开发项目”。因为时间特别紧急,她连续奋战了33夜,困了就用凉水洗把脸,饿了就啃方便面,直到完成项目申报书。而那时,家人都在盼着她回来过中秋节。在她的主持下,项目实施4年来,黄山市新发展无性系良种茶园4.7万亩,茶园良种化率提高了7个百分点;茶叶产量由1.79万吨提高到2.2万吨,产值由4.2亿元增加到8.7亿元,惠及茶农70多万人,茶农人均茶叶收入由600元提高到1240元;培植茶叶省级龙头企业8个,获得1个国家名牌农产品,12个安徽省著名商标……像黄山市这样整体受益的还有河南省信阳市。姜含春主持制定了该市茶业发展规划,实施3年来,茶叶产量由1500万公斤发展到近2200万公斤,茶叶总产值由8.44亿元提高到16.8亿元,茶叶综合产值由10亿元增加到22.6亿元,让100万茶农的人均茶收入从2005年的967.7元增至2008年的1979元。

    “作为一名农大人,为‘三农’事业我要勇担其责,不辱使命。”姜含春做的比说的更好。她在完成繁重的教学、科研工作时,不计名利,不讲报酬,为促进农业增产、农民增收和农村致富,竭尽全力地搞技术培训和推广。20081211姜含春教授刚上大学的儿子在西安突发阑尾炎。当时,姜含春正在阜阳,受当地政府邀请为农村实用人才搞培训。孩子学校的老师多次打电话报告病情,通知要做手术,同事也劝说她赶紧乘飞机到西安照看孩子。“阜阳是农民工输出大市,在金融危机的背景下,加强农民工培训意义重大。”面对160多位农民学员对再就业的期盼、焦急的眼神,她没有顾及孩子,依然委托孩子的班主任在手术单上签了字。近年来,她先后20多次作为专家、评委参加全国各地茶文化节、茶业发展论坛;30多次受国家农业部、省委组织部等邀请对基层涉农企业、农民经济合作社、农村种养大户、农村经济人、实用型农村人才、创新型农民、乡土人才进行专题培训,并在中央电视台、中央人民广播电台等作培训讲座50多次,接受农民咨询1万多人次。

    心系茶业勇创新

    中国是茶的故乡,中国茶在世界的影响是举足轻重的。但是,辉煌并不能掩盖在国际市场经济中,中国茶经济所面临的巨大竞争。身为茶人,心系茶业,她始终以中国茶业经济振兴为己任。

        在从茶专业毕业后,姜含春敏锐地意识到,起源于我国的茶业正面临着世界经济快速发展的严峻挑战,我国茶叶在国内外市场受到严重冲击,茶人的责任感和民族自尊心推动着她开始探索茶学的一个全新领域——茶叶经济管理,成为该领域较早的研究者之一。在学校的大力支持下,她先后开设了《茶叶商品学》、《茶叶市场学》、《市场营销学》、《消费心理学》、《市场调查与预测》等课程,这在全国高校的茶学专业中是前所未有的。她主编了农业部 “八五”、“十五”规划全国高校统编教材《茶叶市场学》、《茶叶市场营销学》和教育部“十一五”规划全国高校统编教材《茶叶市场营销学》以及普通高校精品课程教材《市场营销学》,有力地推进了茶叶专业的学科建设,为培养新型茶叶专门人才做出了突出贡献。

        在中国传统茶产业开始转型时,姜含春又及时就“茶叶广告与市场经济”、“茶叶企业形象与茶叶产品质量”、“茶叶企业与市场营销”、“茶业产业化问题”以及“对21世纪茶饮料的预测”等提出了自己观点,并发表了一系列文章,对茶产业的现代化起到了一定的引导和推动作用。进入21世纪,随着我国加入WTO,中国茶业面临着新的机遇和挑战,姜含春在理论和实践上作出了更加积极的探索,先后在国家重点期刊、国家级、省级期刊发表了40多篇有关我国茶业持续发展战略、我国茶叶国际贸易与应对技术性贸易壁垒、发展无公害营销、增强我国茶叶国际市场竞争力的论文,并多次主持省部级课题,研究成果为政府决策提供了强有力的科学依据。

        “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”姜含春用青春、智慧和汗水在三尺讲台上、在田野山林里谱写出春的旋律,在“大别山道路”的旗帜下舞动出农大人最真、最美的姿态。面对省优秀共产党员、省五一巾帼标兵、省教育系统知识女性形象展示一等奖、教书育人先进个人等荣誉和奖励,她说“27年来,我只是作了一名共产党员,一位高校教师和农大人应该做的事情……”

                                        (戴照力,原载《安徽农大报》)


    • 上一篇
    •   
    • 下一篇