您好,欢迎来到安徽农业大学文明网!
  • 首 页
  • 文明创建
  • 文化活动
  • 重要论述
  • 安农好人
  • 志愿服务
  • 先进典型
  • 王志耕:志在“三农”的耕者
    时间:2015-06-23  作者:未知  点击:  

    在三尺讲台上,他坚持职业操守、为人师表,以渊博的知识和高尚的情操教育人、感染人、塑造人,被评为“全国模范教师”;在科技创新中,他激情满怀、潜心钻研,用科研成果助推安徽畜牧业的发展、壮大。

    30年的教学生涯中,王志耕耕耘不辍,播种、收获,送走了一批又一批学生。在学生的眼中,王志耕永远是一个朴实无华、默默奉献的人。“教会学生知识不难,教会学生做人很难。”他深深地体会到“师”字的重任。为了短短的一节课,他要花上一天的时间去准备,努力将专业领域最前沿的知识传递给学生,引导学生站在更高的层面上学习、发现和创新。“你们选择了农大,就是选择了服务,选择了奉献。”王志耕在教学中、在实习时,经常带着学生到生产一线,认识安徽畜牧业发展的现状,寻找存在的问题,增强学生学习的兴趣,鼓励他们立足安徽、服务“三农”。2007年,王志耕被国家教育部、人事部评为“全国模范教师”。

    “教学是耕耘,科研是播种。教学与科研是相辅相成、相生相长的。”王志耕始终这样认为。在畜产品品质、加工和动物安全生产等方面的科研探索中,他孜孜不倦地执着前行。近5年来,他主持(或技术负责)国家、省重大、重点科研项目7项,发表科研论文30余篇,完成省级科技成果4项,获国家发明专利1项。

    “科研必须为生产服务。”王志耕立足产业需求和企业需要,积极推进科技成果转化。他帮助安徽益益乳业有限公司解决了酸奶生产用乳酸菌培育问题,为企业年节约成本300多万元,并研究开发出芦荟保健餐饮奶、共轭亚油酸乳、低乳糖乳等系列产品,提升企业发展后劲;为安徽华园乳业攻克了高产奶牛核心群选育和优质原料奶生产关键技术,企业年新增效益200多万元;为安徽洽洽食品有限公司建立了先进的特色禽制品工业化生产技术体系,实现企业禽肉制品年产值达2850万元……近5年来,作为省奶业科技专家大院首席专家、省奶业生物技术产业创新团队乳制品加工领域带头人,他帮助多个地市实施了国家富民强县计划,指导过的企业竟达50多家,为我省畜牧业科技进步、产业升级、基地建设和人才培养做出了突出贡献。

    在江淮大地的热土上,王志耕是一个不知疲倦的耕者,他播撒的是自己的知识和青春,收获的是科研创新的累累硕果!(戴照力,原载《安徽农大报》)


    • 上一篇
    •   
    • 下一篇