您好,欢迎来到安徽农业大学文明网!
  • 首 页
  • 文明创建
  • 文化活动
  • 重要论述
  • 安农好人
  • 志愿服务
  • 先进典型
  • 胡承霖
    时间:2016-12-13  作者:未知  点击:  
    胡承霖,农学院退休教师,教授,1952年5月1日加入中国共产党30多年来,他坚持深入基层,为安徽省乃至全国小麦高产做出了突出贡献。2010年获省政府特别贡献奖,2011年获全国五一劳动奖章、评为全省优秀共产党员;2012年评为全国优秀共产党员。
           心系“三农”、造福群众,他是群众心中的“丰收使者”胡承霖教授始终坚守“服务三农、献身三农”的坚定信念,把如何让农民丰收、过上富裕的日子作为自己的神圣责任和使命,作为自己的精神追求。几十年来,他立足田间地头,用自己的知识来改变农业生产的现状,给群众带来丰收的喜悦和实实在在的利益。
    潜心钻研、务实创新,他是“小麦高产攻关行动的设计师和实践者”30多年来,他坚持科研工作应该立足省情校情实际,面向“三农”主战场。他把实验室搬到了农田,在试验田中观察苗种生长情况、研究播种技术、分析病虫害防治……针对突出的集中的问题进行科研攻关。
    淡泊名利、终身奋斗,他是群众心中“科学种田的贴心人”胡承霖教授干过农活,下放过农村,对农民有着很深的感情,对农业有着执着的追求,在小麦生产的季节,麦区的许多农民总能在田头地头遇见胡教授。一位耋耋老人,年复一年、日复一日,从小麦播种到收获,他都在这金色的大地上守望着、耕耘着……这是事业的招唤、这是沉甸甸的责任和使命,更是一种崇高的精神境界。他几十年如一日坚守在田间地头和农业科研一线,是群众心中“科学种田的贴心人”。
    脚踏实地、扎根基层,他被群众亲切地称为“泥腿子教授”胡承霖教授坚持把根扎在基层、把论文写在大地上、把成果转化在田间、把丰收的喜悦带给农民。他几乎跑遍了安徽省北部主产小麦的30多个县,建立教学科研与生产相结合的基地,组织大学生成立小麦高产攻关科技服务小分队,深入田间地头开展技术指导和服务。他的心时时刻刻都惦记着麦田,每到小麦生产的关键环节,他经常顶风冒雨查看苗情,脚踏热浪指导生产,满腿泥巴传授科技。
    他说:“虽然退休了,但是党员身份永远不退休。搞了一辈子粮食,我的一切已和小麦增产、农业丰收绑在了一起。胡承霖教授就是这样践行着一个科技工作者的理想和信念。