您好,欢迎来到安徽农业大学文明网!
  • 首 页
  • 文明创建
  • 文化活动
  • 重要论述
  • 安农好人
  • 志愿服务
  • 先进典型
  • 魅力“传道者”
    时间:2015-06-24  作者:未知  点击:  

    魅力“传道者”

    ——记经济管理学院农业经济管理系老师杨诚

    大学生新闻中心记者 柳清青

     

    貌不惊人,却给我们带来很多的学习乐趣。”

    “金寨普通话、独特的幽默方式、寓教于乐、有很强的亲和力、淡定……

    “他是几十位大学老师中给我印象最深的一个。”……

    这位被同学们贴上如此多“标签”的老师叫杨诚,经济管理学院农业经济管理系主任,主讲《经济法》、《经济史》、《诉讼法》、《公务员制度》等课程。

     

    智慧的课堂

    额滴娘,邻居送了五条鱼,老婆讲是鱼,我讲那不是鱼。不是鱼!那是什么?那不是鱼,那是礼!”“老母亲从远方老家把鞋送来,送的不是鞋,是爱!爱!爱!

    要用心看东西!

    《经济法概论》课堂上,法律知识伴随着道德观念,幽默的话语伴随着熟记于心的法律条文,让听课的学生时而沉思、时而会心一笑,原本认为枯燥的《经济法概论》课堂充满了生机。这是属于杨诚的课堂——严谨、充实、自由、开放,同学们兴趣盎然。“我追求的是形式的自由,更是精神的自由、知识的开放。”

    杨诚说,作为老师,有种天然的使命感,有些知识是一定要传播出去的。带着这种使命感,他在每一堂课中,每一个案例每一句话中,都揉进自己多年来的思想和人生领悟。他通过这样的方式传播善良和诚信,传播一切简单却美好的道理,让学生懂得与古人对照心境,用心揣摩万物……”

    在他的课堂上,专业思想、药理、道家、儒家……引据典,说到兴起时,他时而大叫,手舞足蹈,声如炸雷。他用率真的品行、广博的知识掌控属于自己的课堂。

    家乡金寨灵秀的山水、厚重的历史赐予了他自然的灵气,他的话语总是带着山水清新的气息,在传播专业知识的同时,教导学生用心与人,良善处世。

    学习法律的目的不是为了打官司,公平正义才是法律的灵魂。”“练武本来是为了不打架的,为什么呢,武是什么——止戈,就是放下武器……”

    他是课堂上智慧的解惑者他朴素却坚定的话语真正触动了那些年轻的心。

     

    底气的由来

    1989年,杨诚被分配到我校,从此踏上三尺讲台,一站就是23年。正是这二十三年来的坚守和创新,练就了他的“底气”。

    第一次上课,踏上讲台,大脑一片茫然,声音小的连自己都听不见……”。他认真琢磨,这是缺少底气底气又从何而来呢?思索良久,他认为底气应该来自知识没有丰厚的知识储备,连说话都大声不起来。一个初出茅庐的青年教师,开启了海绵吸水一样的汲取知识的时光。

    充实知识,认真备课,向同行请教,请学生提建议,杨诚执着行走在“如何上好课、如何当好老师”的道路上。“有备才能无患”,备课的过程也是学习的过程。不管一门课讲了多少年,是否烂熟于胸,他每晚都会认真备课,他的PPT课件上的每个案例都来自于事先反复的提炼,而且每年都会更新,“知识要与时俱进,否则就失去了意义。”听过杨诚的课的同学都说:老师讲课的内容,PPT上只有20%,其它80%在他脑子里”。

    他一直探索着“启发式教学的有效方法。参与、互动、开放、自由,他努力把这些因素融入到课堂教学中。在教授《公务员制度》选修课时,为提高同学的兴趣和写作水平,他提前一周把写作的任务布置下去,一节课近半的时间都用来让同学演讲自己的文章。每篇交上来的文章他都会写上二三百字的评语和修改意见。一位描写越剧表演艺术的同学在朗读作文时,还被全班同学要求当场唱两句。让学生主动学习,提高他们的学习兴趣,这是杨诚一直的追求。

    在具体的学术问题上,杨诚从不强求同学们接受他的观点,我的某些观点只是恰好与学生的价值观吻合。但毫无争议的是,几乎所有的学生都被他这种看似随意而又闪烁着智慧的教学方式所打动。

    很多晚上睡觉前,杨诚都会反复回想上课时的状态。每一个案例,甚至一个动作,一个语句一个词,都会像放电影一样在脑中一一闪过。句话不该讲,这样的表达方式不好,应该改正……”正是这样执着的追求和探索,让他练就了一身的“底气”,让一些看似枯燥的课程变得丰富有趣,让一些喜欢逃离课堂的学生“回头是岸”。一位毕业多年的校友说,在他的课堂上从来不会打瞌睡

     

    真情“杨可爱”

    如果说课堂上的杨诚是一个敬业的“授业者”,生活中的杨诚就是一个从山水间走来的传道者”。

    他对中国的历史和传统文化有着特别的喜爱,“儒家思想”“道家思想”……只要是积极健康的,他都全数吸纳进来。为仁由己,而由人乎哉?要入脑入心,约束自己。” “学不如习,说不如做!他和同系的王芙蓉老师一起宣讲国学,深受同学们的欢迎。他发表的近30万字的《汤家汇》(又名《金陵非物质文化遗产》),以温情而又不失童真童趣的风格展现了家乡金寨的锦绣山水景色和历史人文环境。

    他为人自然随和、平实质朴,对教学十分投入,对学生十分热爱,他始终认为教好书、带好学生是他的本份。早年他患有严重的支气管炎,疾病一直纠缠着他,最严重的时候会咳嗽到一口气差点提不上来,晚上搞得我死去活来,上课却不管,不影响上课!说话时习惯性的捂着胸口,语气却满不在乎,他把这视为责任。

    青禾论坛上活跃着一大批杨诚的“粉丝”,他们被杨诚的人格魅力所吸引,称他为“杨可爱”,并编发了“杨诚语录”,记录杨诚工作和生活的点滴。他们求助杨诚,从专业课程到学习生活,遇到问题就会想到他们的“杨可爱”。一位2009年毕业的学生,看到《杨诚语录》后这样写道:“好像又回到了几年前的课堂,《税法》《经济法概论》《财经法规》……有些实在不记得叫什么名字了,不过老师风趣、实在的教书方式却难以忘却、历历在目。两年了,虽然不是很久,可被人提起的时候总有种想念,也许是对过去时光的怀念,可老师真的会在我们逝去的大学时光里永远铭记……2005届有位同学,毕业了,专门到办公室找到他,什么也不做,只是和他握握手,就走了。我特感动,有种巨大的满足感和成就感。

    如今,他依旧在他的岗位上,每天备课,上课,时有讲座,闲时或在论坛上答疑解惑,或馔书流芳;他的课程也依旧广受好评,还时常会有很多同学在课间跑过来旁听;青禾论坛上他的语录也依旧被一次次更新,传递着脉脉的温情;他也依然天天行走在美丽的校园,操着一口金寨普通话,传道授业,影响一届又一届莘莘学子……


    • 上一篇
    •   
    • 下一篇