您好,欢迎来到安徽农业大学文明网!
  • 首 页
  • 文明创建
  • 文化活动
  • 重要论述
  • 安农好人
  • 志愿服务
  • 先进典型
  • 播种希望的“种子”
    时间:2015-06-24  作者:未知  点击:  

    播种希望的“种子”

    ——记我校农学院兼职班主任张文明

     大学生新闻中心记者:于婧  秦可为 帅露瑶

     

    初春三月,乍暖还寒。晚上十点,偌大的校园恢复了平静。十教一间办公室内,一位中年教师仍在日记本上写着:“小组座谈的方式仍需改进,几个外省学生学习要加强……”这是农学院兼职班主任张文明日常工作的一个缩影。

    十八年来,他已记不清用了多少笔记本,只看到泛黄的工作手册已变成了如今的班主任工作日志,只知道他的鬓角早已染白。作为一名兼职班主任,在他看来,每个学生就是一粒充满希望的“种子”,他必须用心呵护好这些“种子”,让他们生根、发芽、茁壮成长……

     

    十八年的默默奉献

    1994年,刚刚迈入而立之年的张文明,带着领导的信任和对学生工作的热爱,接手了第一届“种子”专业学生。不曾想,这一干就是十八年。

    十八年来,他全身心投入到班主任工作中,深刻体会到其中的“苦辣酸甜”。班主任工作的琐碎繁杂,曾让他“很烦神很辛苦”;学生思想的活跃脆弱,曾让他“心力交瘁”;但青年人的激情与朝气,让他“不舍得放弃”;辛勤付出后收获的甘甜,更让他“痴情”这份兼职。

    十八年来,他把班主任工作当做钟爱的事业。在多年的实践中,探索出一套行之有效的班级管理方法,如“成长记录”、“小组座谈”、“心理辅导技巧”等。从最初的“不适应”到如今的“如鱼得水”,这背后是他辛勤的付出和不懈的探索,与其说他是一名“兼职”班主任,不如说他是学生成长路上不可或缺的引路人。

    十八年来,他用真心和真情赢得了学生的爱戴。一位在浙江工作的学生给他打电话,叙了半个多小时还不肯挂;一位考取外校研究生的学生在寄给他的贺卡上署名“您永远的学生”;一位曾被他狠狠批评过的学生毕业几年后看望他,称他“既是严厉的老师,又是知心的朋友”……

    他先后发表学生教育管理类论文和交流报告近20篇,多次获得学校“优秀教师”、“教书育人先进个人”、“优秀班主任”等荣誉称号,连续四年被评为校“优秀网上评论员”。学生处处长刘惠东说:“张文明老师十八年如一日,在兼职班主任岗位上默默奉献,他不仅非常用心,而且在实践中总结出很多很好的大学生思想政治教育的方法,是我们班主任、辅导员学习的榜样。”

     

    “值得信赖的老张”

    “做一名合格的班主任,用心投入,才能赢得学生的爱戴。”首次担任班主任时,张文明写下这样一句话。他是这么说的,也是这么做的。在学生教育、学生管理、困难学生帮扶每一个环节,他都认认真真、兢兢业业。

    新生入校时,张文明会给他们发一张“成长记录表”,除了掌握个人信息资料,他让每位同学写下自己的“大学畅想”,之后的每个学期都要重新回头看一看,并写下感想体会。毕业前,他会用心写下“临别赠言”。这张表清晰地记录了每个同学的成长轨迹,也成为独特的“种子班级文化”。很多同学毕业后,会经常翻出来看一看。提到“成长记录表”,2007级农学专业李友强感受颇深,“记录了我们大学四年的成长和变化,从大一入校时的激情澎湃,到后来学会思考,在思考中不断进步和成长,我会一直珍藏。”

    蒋小虎是1998级种子专业学生,来自农村,家庭经济状况不好。上学期间,张文明除了为他申请各类助学金,还主动给他介绍家教、机房管理员等兼职工作,帮助他顺利完成了学业。班里一位同学得了水痘,他每天都抽空到寝室看望,还自掏腰包购买了水果和营养品。每逢元旦晚会、迎新晚会等活动,他总是与同学们一起。他还利用空余时间,为考研的同学搜集资料信息,帮助他们成功迈入升学的大门。

    正是这些看似很小的细节,拉近了他与学生的距离。同学们生活上遇到困难,找他;遇到不开心的事,会向他诉说;取得了成绩,也会第一时间向他报喜。同学们都说,“他把我们每个人的学习生活都放在心上,很庆幸能在大学期间遇到这么好的班主任。”他是学生眼中“敬爱的老师”,更是他们心中“值得信赖的老张”,学生们把他看成亲人、朋友和知己。

    随着学生的增多以及思想观念日趋复杂,班主任工作面临不少困境。张文明把这份工作当成了一门“学问”,利用自己既有教学科研的经验,又有从事班主任的经历,将科研教学工作与学生成长结合起来,在专业教育和实践中培养学生,从教育理念、管理程序、管理原则和管理措施多个方面做了创新。“主题班会”是一种有效的教育引导形式,如何提高效果一直是张文明思考的问题。结合自己的教学科研背景,他根据学生四年学习生活和心理的不同特点,体系化设计班会内容以及具体程序、方法等。从国家方针政策、现代农业、职业规划,到专业思想教育、专业学习、大学生活乃至情感纠葛,这些都被网罗到他的班会中;重点发言、小组讨论、观点激辩,他的班会形式多样,激情四溢。正是这私底下做足了“功课”,同学们“都很享受他的班会”。闫小六是2007级农学专业的班长,提起张文明,他心存感激钦佩,“老师的班主任工作很系统,他带领我们走的每一步都很踏实。”

    2005年,张文明又兼职担任了学校青禾BBS的版主,开设“天天问答”、“天天谈心室”等栏目,为更多的同学答疑解惑。从“新手上路”到论坛上人人熟知的“侠圣”,七年来,他累计发帖10954 篇。“遇上了烦心事,我们就去问‘天天’”一位网友这样说。

     

    “学生的成长,是我最大的快乐”

    “作为专业教师,兼任班主任要花费大量的时间和精力,然而老师却无怨无悔。作为一名教研室主任、教工党支部书记、种子专业负责人,他的工作也同样做得很出色。” 农学院党委书记汪凤莲说。对待班主任工作,张文明可以有很多的选择,然而他一干就是十八年,默默耕耘,潜心育人。是一种什么样的精神支撑着他,激励着他呢?

    参加工作之初,因为身体状况,张文明的工作受到一些影响,期间领导、同事和亲人无微不至的关怀和尽心尽力的帮助,让他走出了人生的低谷。“人要懂得感恩。”从那时起,他在心里就默默埋下爱的种子……

    此后,无论学校分配给他什么工作,无论任务多么繁重,他都是全身心投入,认真完成。他要用加倍的努力回报学校。对于班主任工作,他说,他十分珍惜这份兼职班主任的工作,这是回报学校、回报曾经给予他关心的人的最好方式,更是教书育人的责任所在、传道授业解惑的本分所在。十八年,学生来了又去,去了又来,张文明的工作记录本换了一本又一本,厚厚的一摞,几乎垒成了一座“小山”。打开这些泛黄的笔记本,班主任的心路历程就清晰地展现出来……

    学生的进步、一声问候、一句感谢,更是他始终付出、用心育人的不竭动力。一位家庭特别困难、在他帮助下申请到助学金的新生,参加小组座谈时,猜想老师没吃晚饭,给他带了两个茶叶蛋和一杯豆奶;毕业聚餐会上,几位女生临走时,主动提出要和他拥抱一下;每个新年,蒋小虎都会给他“最敬重”的老师寄一张贺卡,11年来从未间断……

    张文明说:“学生的成长,是我最大的快乐”。他用十八年的时间,演绎着一个普通班主任工作的精彩。他亲手播种的“种子”,如今已遍地开花。

    20117月,送走2007级毕业生后,他又主动要求继续兼任班主任工作。他知道,还有一颗颗“种子”等着他去培育……


    • 上一篇
    •   
    • 下一篇