您好,欢迎来到安徽农业大学文明网!
  • 首 页
  • 文明创建
  • 文化活动
  • 重要论述
  • 安农好人
  • 志愿服务
  • 先进典型
  • 为学生点亮一盏心灯
    时间:2015-06-24  作者:未知  点击:  

    编者按:他们的工作很平凡,但他们做得很认真、很用心。他们为了学生的健康成长,自学心理知识,成为了合格的兼职咨询师;他们放弃休息时间,长年坚守主动服务,奉献爱心无怨无悔,只为点亮学生心灵之灯。

     

    为学生点亮一盏心灯

    ——记我校心理咨询师团队

    (大学生新闻中心记者  柳清青)

    初春的农大校园,静谧清冷。晚上九点,校心理咨询室兼职老师潘雨群接待完最后一名来访学生,她看起来心情很好,“我们沟通的不错,我相信他们能很快走出低谷,重新开始新的生活。”锁好门,裹紧大衣,走上回家的路。昏黄路灯下,潘老师的身影被拉得越来越长,就像她所在的心理咨询师团队,拥有一个长长的梦想……

    2005年组建心理咨询师团队到现在,每个晚上,我校心理咨询室的专兼职老师们都是这样度过。

     

    正规的“杂牌军”

    随着高考扩招,高校学生规模迅速扩大,社会转型、多元文化对学生思想产生了很大影响,高校学生心理问题日趋严峻。为培养心理健康、素质优良的大学生,我校于2003年成立了心理健康教育中心,在中心运行、探索经验的基础上,于2005年组建了心理咨询师团队,经过几年的扩充,从最初的六个人增加到现在的四十多个人。团队成员主要由学院专兼职辅导员组成,他们大多没有心理咨询师的学历和背景,而也正是这支杂牌军,为我校两万多名大学生的心理健康“保驾护航”。

    谈及成为心理咨询师的初衷,农学院党委书记汪凤莲心情沉重,自1986年至今,她一直担任辅导员,期间她碰到了患有各种心理问题的学生,为了他们,她多次去请教专业的心理咨询师,如果掌握心理方面的知识,能够很大程度地帮助他们。工作之余,她自学了心理学方面的知识,到北师大等多所高校参加培训,取得了国家心理咨询师职业资格,成为一名兼职心理咨询师。和她一样,这支团队的很多老师都是义务加入,心理问题就像感冒一样,生了病就要看,我们得帮助他们。

    正是秉承这样一种信念,七年来,唐红萍、葛红、吴冬梅、沈兆梅、孙伟、刘柳、徐晓波、裴顺、陶佳、吴永红、周涛、凌洁……这支不断壮大的义务团队风雨无阻,只为点亮学生心灵之灯。

     

    温馨的“心灵鸡汤”

    一次,一位大三的同学来做咨询,学生处孙蕾老师注意到他不停的咬嘴唇、搓手,眼神迷茫,后来了解到他因为恋爱,要承担自己和女友两人的生活费,虽然做了多份兼职,但还是面临生活费不够和女友提出分手的困境,生活的很累,对未来失去了信心。孙蕾给他布置了两份作业,去了解周围同学的收入,睡前准备两个瓶子,分别装着优缺点,每天看它们的变化。一周后,这位同学主动联系孙蕾,自信心明显好一点了。如此又经过三次的沟通,他改变了自己,生活得更加阳光,对未来也充满了憧憬。

    心理咨询师的工作看似简单,但“每个同学在生活中都会遇到不同的困难,如何针对具体问题,为每个人调制适合的‘心灵鸡汤’,这可不容易”。除了工作外,老师们自学了大量心理知识,定期在一起研讨具体的案例,希望能够“药到病除”,让每位来访同学解除心理的“阴霾”。

    校医院副院长洪涛每次值班前,都会在脑子中勾画来访同学的面貌、设想可能遇到的问题,调整自己,提前进入状态,以良好的精神面貌让来访同学愿意交心。他认为,学生身上出现的负面情绪,都不是丑恶的,而是每个人身上可能潜在的。他在做咨询时,总是保持着热情与开朗,在他看来,为学生做一次免费咨询,就像吃了一道美食,进行了一场愉快的旅行。

    在我校勤政楼二楼有一间16平米的小房间,布置得温馨整洁,两个橘黄色的小沙发,一个四方形的茶几,房间茶香袅袅,还有几盆四季常青的绿色盆景,这里就是心理咨询室。学生处副处长王琼介绍说,老师们希望为受助的同学营造一个温馨的环境,让他们能够敞开心扉,在与老师平等交流中,解开心结。

    除了接受咨询外,心理咨询师团队还相继开展了多场心理辅导讲座,策划举办了新生心理状况普查、体验式心理培训、心理情景剧、心理健康知识宣传等活动。仅2011年,就举办讲座27次,举办体验式教育培训16次,开展团体辅导8次,举办现场心理咨询7次,举办了心理情景剧大赛和心理知识竞赛,参与学生近2万人次。

     

    美丽的心灵

    当年不善言辞、在寝室里常常和同学为了作息时间争吵的一位09届学生,经过心理咨询,不仅参加了许多大型的比赛,现在更成为其所在高校研究生会的主席。每次回合肥来,都会过来看看。曾经被指导过的一位学生对心理学产生了浓厚的兴趣,如今考上了心理学专业的研究生。逢年过节的时候,老师们都会收到一些祝福短信,报告自己的现状。有一些甚至都没署名,但我知道是曾经求助的他们。

    一个个成功案例的背后,是一颗颗美丽的心灵。作为兼职心理咨询师,他们大都有着繁重的工作,“不能影响正常的工作,必须得挤出时间学习心理知识,做好咨询师的工作。”他们没有薪酬的回报,需要的却是真心地倾听、真情地付出。

    跟着学生一块去笑去乐,是很开心的一件事。孙蕾刚接手这份工作时,正常工作之余,被安排每月一到两次的晚间值班,到家时候基本快十点钟,自己还在读小学一年级的儿子已沉沉进入梦乡。

    他们的工作也离不开家人的支持。轻纺工程与艺术学院周铃老师家里离学校骑电动车需要20多分钟,很多个冬日夏夜,她的爱人都会在办公室等待陪伴,直到学生咨询结束。通常6点半到640,当天负责咨询的老师就来了,他们提前整理SOAP卡(学生基本资料登记卡),做好准备工作。学生处的助理介绍,虽然都是业余时间来值班,但是从来没见到老师迟到。

    本着对学生成长成才的关心,他们在默默奉献着, 我想他们可能遇到一些自己解决不了的困惑事情,需要一个人去帮助去安慰,他们就像我的孩子,我不能不管。动物科技学院党委书记朱绍友朴实的话语,道出了这支团队长长的梦想——让每个心灵都健康的成长。

    这个大家庭里,新的成员在源源不断地加入,的征程仍在继续……

     


    • 上一篇
    •   
    • 下一篇