您好,欢迎来到安徽农业大学文明网!
  • 首 页
  • 文明创建
  • 文化活动
  • 重要论述
  • 安农好人
  • 志愿服务
  • 先进典型
  • 勇救落水者的好青年
    时间:2015-06-24  作者:未知  点击:  

    立春后的滁州市琅琊区南湖公园依旧寒冷,但我校2008级网络工程专业柏杨同学勇救落水者的事迹,让整个南湖公园“春光明媚”。

    南湖边传来呼救声

    131,大年初六。下午五点半左右,在家宅了一寒假的柏杨同学约上自己中学时候的“铁哥们”、安徽理工大学安全工程专业的秦晓伟,在南湖公园聊天散步。因为已经是傍晚,天气微寒,公园来来往往没几个行人。

    突然,一阵急切的呼救声传来,他们不约而同起身张望,发现就在凉亭后南湖河畔,一名男孩正在水中挣扎,旁边一名女孩神色慌张,大声喊着“救命”,并拼命向水中的少年伸手,想把少年拉上来。两人见状,迅速向男孩落水处跑去。柏杨边跑边脱外套,“想用羽绒服将落水男孩拉上来,从凉亭上看,男孩落水的位置似乎不是太远,我想应该有机会把他拉上来。”

    义无反顾勇救助

    两人快跑到岸边的时候,发现女孩可能救人心切,自己也跳入水中。湖水很快将女孩的身体淹没了,只剩下头部和双手在挣扎。情况紧急,秦晓伟站在岸边,弯腰伸手去拉女孩。因为女孩挣扎太猛烈,秦晓伟险些也被拉进水里,柏杨迅速拉住晓伟,此时秦晓伟的手只能紧紧扣住落水女孩的小拇指,为了将女孩拖上岸,两人试探着进入水中,抓住女孩腰部,吃力地将落水女孩拉上岸。

    但这时,男孩已经离岸边越来越远,附近也没有可以搭救的工具,兄弟俩只能眼睁睁地看着男孩渐渐沉入水中。不多久,民警和消防队员先后赶到,但是男孩由于溺水时间过长不幸身亡。“南湖水很深,大概有四五米,平常会游泳的人都不怎么敢下水,况且是在冬天。两个大学生在这样的情况下能救起女孩,非常不容易。”前来救助的消防队员说。

    见义勇为受表彰

    在获悉柏杨二人救人的事迹后,琅琊区政法委和综治办向我校发函致谢,并拟授予两人“见义勇为”光荣称号。

    但每谈及这件事,柏杨都神情凝重,“我们俩都不会游泳,就这样眼睁睁地看着一个生命在我们面前消失,心情真的很难受。”柏杨说他很长时间都忘不了那个男孩挣扎的情形,似乎是自己放弃了一条生命。

        在和柏杨身边的同学聊起他的时候,他们说柏杨平时默默无闻,和同学间关系相处的很好。曾经在计算机协会工作过,经常为同学们进行志愿服务。一名同学说,“很多人平时看起来默默无闻,但在关键的时刻,他们能够挺身而出,展现青年大学生的责任和担当,值得我们去学习。”柏杨就是这样的同学。(大学生新闻中心记者:姜博晨 帅露瑶)


    • 上一篇
    •   
    • 下一篇